Адвокат подозреваемых по делу о загнанном сайгаке в Акмолинской области Бауыржан Азанов заявил, что его подзащитные ни в чём не виноваты. Более того, они помогли сайгаку.

По словам Азанова, все обвинения в адрес его подзащитных – это "полный бред".

"Сайгак никак не пострадал, он физически не получил никаких увечий, не погиб. Позиция статьи 316 УК РК говорит о том, что животное должно пострадать, получить хоть какое-то увечье. Там нет градации, просто увечье. Увечье есть – есть статья "Жестокое обращение с животными", – заявил адвокат.

Он отметил, что люди на видео поймали животное для того, чтобы развернуть его в степь. По его словам, сайгак бежал в сторону воды. Также адвокат заявил, что не все выложенные в социальные сети ролики имеют отношение к его подзащитным.

"Мне непонятно, до какой степени люди дошли, что не могут понять: если бы они хотели над ним издеваться, то отрезали бы уши, привязали к машине и так далее", – говорит Азанов.

Также он отметил, что люди на видео – социально состоявшиеся, они не пьют и не курят.

"Что им чувствовать? Они не совершали никаких противоправных действий! Конечно, им неприятно: их по-всякому обзывают".

Бауыржан Азанов также рассказал, как видео попало в сеть.

"Этот ролик выложил посторонний человек. Они сидели в кафе, кто-то берёт их телефон, видит это видео, скачивает себе и начинает по Whatsapp передавать. Сами они не выкладывали, сняли для своего личного пользования. Они никогда не видели сайгака, удивляются именно этому. Посмотрели на него и отпустили".

Кроме того, адвокат возмущён статьёй, в которую переквалифицировали дело.

"Возбудили теперь "Незаконную охоту", я вообще в осадок выпал. Это юридический бред и человеческая глупость!" – говорит Азанов.

В пресс-службе ДВД Акмолинской области подтвердили, что действительно досудебное расследование переквалифицировано со статьи 316 – "Жестокое обращение с животными" на ст. 337, ч.4, – "Незаконная охота".

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет уверен, что в данном случае всё-таки речь идёт о жестоком обращении с животным.

"Гонять сайгака, обессилить и сесть на него – это неправильно, не по человеческому принципу. В одном из видео они гоняют сайгака на джипах, не имеют права – это охраняемый вид. Они находятся на территории заповедной зоны. Их обращение – жестокое, хоть они его и не убили. Факта, что он живой, у нас нет. РОВД делает акцент на том, что это содействие браконьерству. Если люди гоняют животное, значит, есть признаки браконьерства".

В начале января Министерство сельского хозяйство обратилось в полицию с просьбой найти участников распространённого в социальных сетях видео, на котором несколько взрослых и ребёнок издеваются над сайгаком.

На кадрах было запечатлено, как люди гонялись за сайгаком на автомобиле, затем поймали обессиленное животное, по очереди садились на него верхом, фотографировались. Судя по кадрам видео, сайгака в итоге отпустили. Но что с ним случилось дальше, неизвестно. Уставшее от долгого бега животное могло погибнуть.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter