Адвокат Серика Ахметова Георгий Матвеенко заявил отвод государственному обвинителю Диару Адилову. Защитник экс-премьера мотивирует ходатайство тем, что гособвинитель Адилов распространил информацию в СМИ, в которой оклеветал подсудимого Ахметова. Дело касается одного из информагентств, пояснил адвокат, которое опубликовало интервью с прокурором по этому процессу.

"В статье государственный обвинитель указал, что подсудимый Ахметов через бывшего акима Карагандинской области финансировал ремонт ТОО "ЕвроСтандарт Караганда". Таким образом, он привёл обвинения и указал обстоятельства, которые не вменяются подсудимому Ахметову", – сообщил Матвеенко.

В свою очередь, прокурор Адилов отметил, что не давал никаких комментариев и информации интернет-агентству. 

В итоге судья Исламхан Есенбаев отказал защите Ахметова в удовлетворении ходатайства, а следовательно и отводе государственного обвинителя Адилова.  

"Суд, выслушав мнения участников процесса, пришёл к выводу, что доводы, приведённые в ходатайстве Матвеенко об отводе Адилов не находят основания согласно статье 86 Уголовно-процессуального кодекса для отвода. По поводу изложенного в ходатайстве, суд считает необходимым настоящее ходатайства и приложение к нему направить прокурору Карагандинской области для осуществления проверки", – подчеркнул Есенбаев.

Он пояснил, что суд не вправе рассматривать вопросы, которые не относятся к рассматриваемому делу. Кроме того, рассказал, что не читает статьи и комментарии, посвященные суду над бывшим руководством Карагандинской области.

"Если подсудимый и защитник считают, что имела место клевета, то они вправе обратиться с частным определением в суд", – сообщил судья.

"Мне не известно, о чём пишут средства массовой информации, я принципиально, не читаю, не смотрю комментарии, касающиеся рассматриваемого дела. Я призываю вас рассматривать настоящее дело объективно, всесторонне и полно, чтобы соответственно разрешить судьбу подсудимых, в зависимости от доказанности или недоказанности их вины", – резюмировал Исламхан Есенбаев.   

Напомним, что в суде Караганды уже третью неделю идёт судебный процесс по обвинению ряда экс-чиновников карагандинского региона в коррупции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter