Сергей Сизинцев

Сергей Сизинцев / Фото kaztag.info

Адвокат из Петропавловска Сергей Сизинцев направил в Министерство юстиции заявление о прекращении действия своей адвокатской лицензии. В Facebook он пояснил, что это решение является не добровольным, а вынужденным.

"Надежды на справедливое рассмотрение моего дела нет. Я достаточно давно участвую в судебных спорах с государственными органами, чтобы понимать, что решение суда первой инстанции согласовано и вступит в силу. А значит, потеря адвокатского статуса – это неизбежная реальность ближайшего времени. Тем не менее апелляционную жалобу на решение мы подадим", – отметил Сизинцев.

Он считает, что адвокатуры как независимой профессиональной организации, представляющей и защищающей права своих членов, больше не существует, и отметил, что инициативная борьба отдельных адвокатов сделала "ещё более заметным бездействие и беспомощность адвокатской корпорации".

Сергей Сизинцев рассказал, что судебная тяжба доставила ему много проблем.

"Я не имею никакого права подводить клиентов, ссылаясь на свои проблемы. Но с момента предъявления иска к адвокату его деятельность фактически парализована. Статус теряется ещё до вынесения решения. И всё это неизбежно сказывается на качестве работы. Я выбираю статус юридического консультанта, который позволит мне продолжить работу. Мне повезло, что я практикую почти исключительно по гражданским делам. У адвоката, работающего в уголовной сфере, подобная ситуация будет просто безвыходной", – добавил он.

Он не исключает, что этот "кульбит" со сдачей лицензии позволяет сохранить возможность снова получить её в будущем.

"Но я пока не уверен, что готов взвалить на себя этот груз ограничений, которые сегодня сулит адвокатский статус. Поживём – увидим. Хоть поступок и вынужденный, но я о нём не жалею, поскольку он правильный", – заключил Сергей Сизинцев.

Петропавловский суд удовлетворил иск Министерства юстиции о лишении лицензии адвоката Сергея Сизинцева 21 мая.

Во время проверки установили, что он с 2016 по 2018 год занимал должность исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов, а его лицензия на осуществление адвокатской деятельности приостановлена не была. По закону об адвокатской деятельности адвокату запрещается занимать иную оплачиваемую должность.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter