Суд лишил лицензии адвоката Сергея Сизинцева

Суд лишил лицензии адвоката Сергея Сизинцева / Фото informburo.kz

Петропавловский городской суд №2 удовлетворил иск Министерства юстиции о лишении лицензии адвоката Сергея Сизинцева.

"Лишить Сергея Сизинцева государственной лицензии на занятие адвокатской деятельностью. Взыскать с Сизинцева в доход местного бюджета госпошлину в размере 1263 тенге. Апелляция может быть подана в течение месяца со дня решения вынесения решения", – огласила решение судья Лариса Крюкова.

Иск о лишении адвоката лицензии Министерство юстиции РК подало в феврале 2019 года. Основанием послужили результаты проведённой проверки адвокатов Северо-Казахстанской коллегии на предмет наличия судимости, занятия предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью.

Во время проверки установили, что адвокат Сергей Сизинцев в период с 2016 по 2018 год занимал должность исполнительного директора Республиканской коллегии адвокатов.

"При этом установлено, что ответчику в период с 2016 по 2018 год лицензия на осуществление адвокатской деятельностью приостановлена не была, более того, ответчик в полной мере в вышеуказанный период осуществлял адвокатскую деятельность, что подтверждается сведениями электронной системы "Төрелік", – говорится в исковом заявлении.

В соответствии с пунктом 11 статьи 33 Закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" адвокату запрещается занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром соответствующего арбитража для разрешения спора, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью. При этом адвокат вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность в коллегии адвокатов, Республиканской коллегии адвокатов и международных общественных объединениях адвокатов.

Суд решил, что исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку доводы истца нашли своё подтверждение представленными на суде доказательствами.

"В судебном заседании установлено, что адвокат Сизинцев занимал оплачиваемую должность исполнительного директора республиканской коллегии адвокатов. Эта должность была предусмотрена штатным расписанием, то есть он являлся наёмным работником и получал заработную плату. Одновременно установлено, что в этот же период Сизинцев осуществлял профессиональную адвокатскую деятельность. Следовательно, Сизинцев занимался иной оплачиваемой деятельностью, не связанной с профессиональной, поскольку функциональные обязанности исполнительного директора не связаны с оказанием юридической помощи", – пояснила Лариса Крюкова.

Она сослалась на пункт 6.2 статьи 11 Закона "Об адвокатской деятельности", по которому занятие адвоката иной оплачиваемой деятельностью возлагает на него обязанность приостановить действие лицензии на основании его заявления. Статья 12 этого же закона предусматривает, что в случае грубого либо неоднократного нарушения законодательства РК при исполнении им своих профессиональных обязанностей, принципов организации деятельности адвокатуры лицензиар обращается в суд с иском о лишении лицензии.

Сергей Сизинцев не обратился с заявлением о приостановлении лицензии и продолжал осуществлять профессиональную деятельность наряду с должностью исполнительного директора, отметили в суде.

"Доводы ответчика о том, что он вправе быть избранным на оплачиваемую выборную или назначаемую должность коллегии адвокатов, являются несостоятельными, так как это право ограничивается статьёй 11. Закон предусматривает необходимость в данном случае для адвоката обратиться с письменным заявлением о приостановлении лицензии", – сказала судья.

Доводы о том, что истец неправильно толкует такие понятия, как иная оплачиваемая должность, избрание, выборная и назначаемая должность, суд не принял во внимание, "поскольку на существо спора они не влияют". Довод о том, что иск подан Министерством юстиции неосновательно и является попыткой преследования ответчика за деятельность по отстаиванию интересов адвокатского сообщества, суд посчитал "голословным и ничем не подтверждённым".

Сам Сергей Сизинцев на оглашении решения не присутствовал. Его представители – адвокаты Северо-Казахстанской коллегии адвокатов Денис Перевертайло и Алия Илькенова заявили, что полностью поддерживают позицию своего доверителя.

"Будем подавать апелляцию, будем бороться. Мы поддерживаем доводы Сергея о том, что иск инициирован именно в результате его деятельности по отстаиванию интересов адвокатов на посту исполнительного директора республиканской коллегии", – сказали они.

Как отметил Денис Перевертайло, в случае, если вынесенное решение поддержат суды вышестоящих инстанций, исходя из норм действующего законодательства, Сергей Сизинцев будет пожизненно лишён лицензии и не будет иметь доступа к профессии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter