В Астане продолжается процесс по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева. Адвокат Абзал Куспан, представляющий в суде интересы директора ТОО "СВ+" Сабита Утебалиева, заявил о давлении на него и подзащитного со стороны сотрудников Национального бюро по противодействию коррупции.

Сабит Утебалиев на допросе в суде заявил о давлении на его адвоката. Бывший адвокат Утебалиева Амрина, по мнению Куспана, действует в интересах следствия.

"Амрина неоднократно звонила, просилась быть его защитником в суде даже без оплаты труда, а во время досудебного расследования, зная, что Утебалиев отрицает факт дачи взятки в феврале 2016 года, уговаривала его давать нужные показания в угоду следствию", – рассказал Куспан.

Куспан рассказал, что 31 октября попросил дать срок на заключение с прокурором процессуального соглашения. Сразу после заседания адвокату позвонил руководитель следственно-оперативной группы Дамир Бахытов. Он сказал, что ходатайство подано преждевременно и просил его отозвать. Адвокат ему вежливо отказал. Бахытов звонил трижды. Он предупредил, что ходатайство следует заявить позже.

1 ноября, по словам Куспана, его вызвали в городскую прокуратуру к государственному обвинителю Алибеку Айтжанову. Его встретила второй гособвинитель по делу Сауле Сыдыкова. Айтжанов вежливо попросил отозвать ходатайство, так как он намерен в любом случае отказать в его удовлетворении.

7 ноября Куспан повторно заявил своё ходатайство. В тот же день, утверждает Куспан, ему позвонили из Нацбюро и сообщили, что защитника хочет видеть заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Олеся Кексель. По словам Куспана, она не стала церемониться и потребовала, чтобы адвокат уговорил Утебалиева признать все факты дачи взяток и после заявить ходатайство о процессуальном соглашении. Разговор шёл на повышенных тонах.

20 ноября Куспана опять вызвали в Нацбюро. Дамир Бахытов, по словам адвоката, снова попытался повлиять на него, чтобы его подзащитный признал два эпизода дачи взятки. По мнению Куспана, сотрудники Нацбюро и гособвинители прямо оказывают давление, чтобы изменить избранную позицию линии защиты и тем самым препятствуют законной деятельности адвоката в уголовном процессе.

"Прошу обеспечить безопасность нам при дальнейшем участии в судебном заседании, применив в отношении меня и моего подзащитного Утебалиева одну из мер безопасности, а именно вынести официальное предостережение в адрес Национального бюро по противодействию коррупции", – заявил Абзал Куспан.

Адвокат Бишимбаева Сеит Рахманов поддержал коллегу и расценил эти действия как давление на суд. Он заявил ходатайство об отводе прокурора Айтжанова и Сыдыковой. Заседание суда продолжится 21 ноября.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter