Адвокат изнасилованной в колонии заключённой сделала громкое заявление

Правозащитница Айман Умарова утверждает, что сотрудник Алматинской колонии, от которого родила заключённая, до сих пор не признан подозреваемым.

Адвокат Натальи Слекишиной, известная правозащитница Айман Умарова рассказала телеканалу КТК, что ни один из четверых сотрудников изолятора, которых заключённая обвиняет в изнасиловании, не признан подозреваемым. Даже тот, от которого, судя по генетической экспертизе, родила Наталья.

"Сейчас мы требуем, чтобы избрали меру пресечения "арест" в отношении тех, о ком говорит Наталья Слекишина. И, конечно, перед этим чтобы их признали подозреваемыми. Чем мы это мотивируем? Во-первых, тем, что часть вторая 120 статьи - это тяжкая статья. Во-вторых, на мою подзащитную, с её слов, оказывается давление – идёт взыскание за взысканием за то, что она посмела сор из избы вынести. Также у неё возникли проблемы с другими осуждёнными женщинами, поскольку сотрудники учреждения могут действовать через них. Мы просим, чтобы в отношении Слекишиной были приняты меры безопасности! Вот обо всём этом мы собираемся ходатайствовать. Кроме того, хотим, чтобы следствие вменило ещё статью 146 УК РК - "Пытки". Это тоже тяжкая статья. У нас есть основания требовать это, потому что девушка отказалась выполнять распоряжения, не относящиеся к правилам пребывания в учреждении. И изнасилование могло стать своего рода наказанием за это", - заявила адвокат Айман Умарова.

Напомним, месяц назад заключённая Наталья Слекишина заявила, что родила дочь после группового изнасилования сотрудниками колонии. Женщина утверждала, что её беременность пытались всячески скрыть, а дело об изнасиловании - замять. Ещё в октябре прошлого года заключённая написала заявление в ДВД г. Алматы, но дело сдвинулось с мёртвой точки, когда об этом случае рассказали в СМИ.

Один из четырёх обвинённых Натальей Слекшиной сотрудников колонии оказался отцом ребёнка - это подтвердила генетическая экспертиза

Сами мужчины все обвинения в изнасиловании отрицают. На данный момент двое из четырёх сотрудников учреждения, которых заключённая обвиняет в изнасиловании, там уже не работают – один уволился по собственному желанию, другой вышел на пенсию.

Президент фонда “Ұлағатты жанұя” Марианна Гурина написала на своей странице в Facebook, что случай с Натальей Слекишиной - не единичный. Но она надеется, что удастся наказать насильников, и изменить ситуацию в застенках.

"Сотрудники правопорядка решили, что трое из насильников проходили мимо, и не раз проходили, и лишь один, чей анализ ДНК поставил клеймо отцовства, говорит, что всё происходило по обоюдному согласию. Разве кто-то ожидал другого конца?... Это не единственный случай на моей практике. Не так давно звонила мать ещё одной девушки, которая также забеременела в застенках, но побоялась рассказать правду о моментах зачатия в застенках. Случаи не единичны, не имею права назвать фамилии фигурантов, но насилие в застенках становится нормальным явлением с готовыми оправданиями – проходили мимо, сама такая…", - написала Марианна Гурина. 

Поделиться:

Читайте также