В конце недели гендиректор АО «АрселорМиттал Темиртау» Виджай Махадеван провёл пресс-конференцию о ситуации, складывающейся в компании. Журналистов в основном интересовало, выплатят ли работникам зарплату в срок. Именно эту тему в Темиртау и Караганде обсуждают вот уже неделю, после издания приказа о «замораживании» четверти заработка на неопределённый срок. Представители СМИ хотели услышать и о том, как администрация «АМТ» намерена распорядиться с зарплатой за февраль и есть ли гарантии, что через месяц ситуация не повторится.

Приказ о «замораживании» 25% заработной платы был издан 30 января. Без преувеличения он вызвал эффект разорвавшейся бомбы. За две недели до этого администрация, подводя итоги прошлого года, заявляла об относительном благополучии компании и даже пообещала с января проиндексировать тарифы и оклады, а в марте выплатить 13-ю зарплату. Сразу после обнародования приказа (его можно было увидеть во всех соцсетях) начались встречи с профсоюзами, представителями госорганов, на которых администрация назвала причину, по которой была предпринята непопулярная мера, – у компании не хватает наличности на выплату зарплаты. Спрос на продукцию «АМТ» упал в связи с «резким изменением геополитической ситуации, которая повлияла и на ситуацию в регионе», и сезонностью – в зимний период продукция «АМТ» востребована намного меньше, чем весной и летом. Компания рассчитывала на возврат НДС и оплату со стороны некоторых крупных потребителей, но в январе эти деньги не поступили.

– Мы обратились с разъяснениями к нашим работникам, – подчеркнул г-н Махадеван на пресс-конференции, – и они знают, что «замораживание» зарплаты было краткосрочной и вынужденной мерой, предпринятой и в интересах трудового коллектива. Это освободило нас от необходимости снижать производство и сокращать рабочие места.

Исполнительный директор «АМТ» Иво Хмелик рассказал, как компания планирует действовать в дальнейшем, чтобы нынешняя ситуация не повторилась.

– Мы разработали очень агрессивный план по снижению себестоимости нашей продукции и улучшению производства, чтобы быть конкурентоспособными на рынках и получать прибыль, – пояснил г-н Хмелик. – Мы планируем, что в итоге выиграем 40 долларов на тонне. Сейчас, к примеру, себестоимость нашей продукции на 50% выше себестоимости российского металла.

В администрации «АМТ» ожидают и сезонного повышения спроса на продукцию, а к марту – возврата НДС.

Что касается предписания облпрокуратуры об отмене приказа и привлечении «АМТ» к административной ответственности, компания намерена оспорить требование надзорного органа в суде. Сегодня изданный гендиректором приказ остаётся в силе.

– Что суд скажет, то и будет, – пояснил г-н Хмелик. – Пока нам не за что платить штраф. Наши работники уже начали получать первую часть зарплаты, как оговорено в приказе, а законодательство мы нарушим, только если не выплатим оставшиеся 25% 10 февраля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter