Административные суды за полгода рассмотрели 14 тысяч исков, госорганы проиграли каждое второе дело

Раньше в их пользу выносилось 85% вердиктов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова, сообщается на сайте Акорды.

Жакип Асанов рассказал о состоянии судебной системы и актуальных вопросах отправления правосудия. По его данным, в 2021 году из 1,2 млн решений районных судов вышестоящими инстанциями отменено и изменено 17 тысяч, или 1,4%.

Токаев принял главу Верховного суда / Фото с сайта Акорды

"Председатель Верховного суда также доложил о результатах работы административных судов, которые начали свою деятельность с 1 июля прошлого года. За полгода в суды поступило 14 тысяч исков. Государственные органы проиграли каждое второе дело, тогда как раньше в их пользу выносилось 85% вердиктов", – говорится в сообщении.

Жакип Асанов также рассказал о развитии альтернативных способов разрешения споров. Совместно с акиматами на местах созданы центры внесудебной медиации. Суды помогают в поиске компромиссных решений. Если раньше стороны мирились лишь по 3% дел, то сейчас – по 34%.

Председатель Верховного суда доложил, что меняется ситуация и в сфере уголовного правосудия. По его словам, в судах искореняется обвинительный уклон. За последние четыре года оправданных по тяжким и особо тяжким деяниям стало больше в семь раз (с 20–30 до 200 в год).

По итогам встречи глава государства определил задачи, которые предстоит реализовать для модернизации судебных органов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров