"Сейчас ваша главная задача – определиться с выбором будущей профессии, которая станет для вас надёжной опорой на жизненном пути. И сегодня для вашего обучения и роста создаются все условия. Двери ведущих вузов страны открыты для вас. Работают лучшие педагоги, увеличено количество грантов, повышены стипендии, создан Назарбаев университет международного уровня, введена программа "Болашак", - резюмировал Адильбек Джаксыбеков.

Всего в 2016 году в Астане школы окончили более четырёх тысяч человек. 132 из них по итогам ЕНТ удостоились знаков "Алтын белгi".

По Казахстану свыше 100 баллов набрали около 20% выпускников, это 16 565 человек.

Был зафиксирован один случай набора 0 балла. Выпускник просто встал и, не завершив сдачу экзамена, покинул аудиторию. Причины, побудившие его это сделать, неизвестны, как и не назван регион.

125 баллов на ЕНТ-2016 набрали 19 выпускников. В прошлом году их было всего 5. Хорошие результаты тестирования этого года специалисты связывают с повышением качества образовательной деятельности школ и мотивацией выпускников для поступления в вузы. 

"Из 120 тысяч выпускников изъявили желание пройти тест 87 тысяч человек. Из них с казахским языком обучения 63 тысячи, с русским языком обучения – 23 984. Фактически принимали участие в тестировании 84 тысячи выпускников", - рассказала на брифинге в Службе центральных коммуникаций и.о. председателя Комитета по контролю в сфере образования науки МОН РК Ляззат Булебаева.

Не преодолели пороговый уровень в 50 баллов 14 252 выпускника (17%). В 2015 году их было 18,6%.

Средний балл по республике в текущем году составил 81,2, в прошлом году был ниже 79,4. Специалисты отмечают рост на 1,8 балла по сравнению с прошлым годом. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter