"Адиль соз" о декриминализации клеветы: Законопроект предлагает ещё более суровые меры

Фонд защиты свободы слова попросил президента поручить разработку законопроекта Верховному суду РК, чтобы вписать клевету в Гражданский кодекс.

Что случилось. Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с открытым письмом по поводу законопроекта "О внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях РК по вопросам ответственности за клевету".

"Предлагаемый Генеральной прокуратурой РК законопроект предлагает вместо декриминализации клеветы ещё более суровые меры, реально ущемляющие конституционные гарантии свободы слова", – заявили в фонде.

Читайте также: Декриминализация клеветы в Казахстане: минимальный штраф составит 424 тысячи тенге

Контекст. В "Адил соз" напомнили, что в настоящее время как уголовные, так и гражданские процессы по защите таких субъективных категорий, как честь и достоинство, проводятся исключительно по заявлению того, кто считает себя потерпевшим.

"Законопроект делает этот вид правонарушений частно-публичным, вводит административные протоколы и наделяет правом их составления органы внутренних дел. Законопроект предлагает очень большие суммы штрафов, но не предусматривает никакой компенсации морального вреда пострадавшему. Предлагается к частным спорам лиц совершенно безосновательно применять меры государственного принуждения – задержание, принудительное доставление и прочее", – отметили в фонде.

Предложение "Адил соз". Фонд защиты свободы слова попросил главу государства поручить разработку законопроекта о декриминализации клеветы Верховному суду РК для того, чтобы вписать этот вид правонарушений в Гражданский кодекс РК.

Почему это важно знать. Поправки, которые хотят внести в КоАП, меняют виды наказания за клевету, устанавливают новые размеры штрафов, вводят более высокую ответственность для должностных лиц. Однако правозащитники полагают, что представленный законопроект не меняет ситуацию к лучшему и его можно только отозвать и создать новый, так как улучшить предложенный не представляется возможным. "Адил соз" создал петицию, которую призывает подписать тех казахстанцев, которые согласны с их мнением о проекте закона.

Поделиться:

Читайте также