Более 240 инвесторов присоединились к проекту АДГСПК Protecting Business and Investments, сообщил председатель агентства Алик Шпекбаев на диалоговой платформе по защите бизнеса и инвестиций. Одна треть из них – это иностранные инвесторы, отметил он.

Госслужащие должны понять: чем выше экономический рост, тем выше благосостояние казахстанцев, подчеркнул Алик Шпекбаев.

"Некоторые недопонимают, есть вопросы: почему зарплата ещё низкая? Считаю, что если бюджет будет пополняться за счёт массового бизнес-предпринимательства и инвесторов, которые создадут рабочие места, приведут к нам новые, инновационные технологии… Мы создаём здесь экспортоориентированную продукцию, это говорит о том, что в бюджет есть серьёзные поступления", – отметил он.

С момента запуска проектного офиса Protecting Business and Investments в июне в АДГСПК поступило 271 обращение от инвесторов и предпринимателей, из которых 224 рассмотрены положительно, добавил сотрудник проектного офиса Абзал Божбанов.

Основная масса проблемных вопросов, которые возникают у инвесторов с госорганами, решается планомерно в рамках закона, чего нельзя сказать о субъектах квазигоссектора и предприятиях-монополистов.

"Инвесторы и предприниматели в большей степени сталкиваются с административными барьерами при контакте с субъектами естественных монополий. Большое количество обращений поступают на неправомерные действия региональных филиалов АО "КазТрансГаз Аймак", связанных с предоставлением технических условий к подключению объектов к сетям газоснабжения, а также заключением контрактов на транспортировку природного газа", – отметил он.

С такой проблемой столкнулись предприниматели Алматинской области.

"После вмешательства АДГСПК были выявлены факты нарушения законодательства по несоблюдению обязанностей филиала "КазТрансГаз Аймак" по предоставлению равных условий доступа к услугам. Филиал привлечён к административной ответственности, было вынесено предписание", – сказал сотрудник проектного офиса.

"Ещё один пример – это обращение ТОО "Бестгруппэнес" о факте безосновательного прекращения долгосрочного договора поставки электроэнергии со стороны ТОО "Расчётно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии", дочерней организацией АО "KEGOC", в результате чего построенный проект стоимостью 1 млрд тенге вынужден простаивать и нести огромные убытки", – добавил он.

Подобные факты провоцируют социальное напряжение в обществе и тормозят информационную активность, заключил спикер.

8 июня в Астане открылся проектный офис Protecting Business and Investments, который будет защищать инвесторов от коррупции и вмешательства должностных лиц в их деятельность, а также упрощать бюрократические процедуры.

20 июля председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев предостерёг чиновников от вмешательства в бизнес-проекты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter