Госорганы не хотят повышать оплату труда за счёт внутренних резервов, заявила заместитель председателя АДГСПК Айгуль Шаимова на совещании по вопросу внедрения новой оплаты труда госслужащих на основе фактарно-балльной шкалы в акимате Астаны. На этом совещании присутствовали представители акиматов из всех регионов Казахстана.

"Мы понимаем, что ни один акимат не хочет внутренне меняться и переходить на новую систему оплаты труда. Агентство на месте не стоит, мы работаем и видим дальнейшие заделы для изыскания новых резервов. Приведу лишь некоторые примеры, потому что, если раскрою все наши инициативы, то вы уедете в лёгком шоке из Астаны", – сказала она.

По словам Айгуль Шаимовой, чтобы найти средства для повышения зарплаты, госорганам необходимо в первую очередь сократить диспропорцию между руководящим и исполнительским составом.

"В 2007 году отменили норматив численности: сколько должно быть исполнителей на одного руководителя. Это привело к определённым перекосам. У нас есть управления, где из 22 человек 13 руководителей и 9 исполнителей. Мы понимаем, для чего это делалось в своё время. Чтобы удержать профессиональные кадры на местах, вы делали больше руководящих должностей, чтобы людей стимулировать остаться на госслужбе. Но с переходом на новую систему оплаты труда мы преследуем цель повысить эффективность и результативность сотрудников, поэтому мы призываем проанализировать структуру управлений и устранить диспропорции", – порекомендовала замглавы АДГСПК.

"Если мы спустим вам уже утверждённые нормативы, то вам придется жить с ними, поэтому проанализируйте и сами внесите соответствующие предложения", – добавила она.


Читайте также: В Казахстане на одного руководителя приходится двое подчинённых


В самом АДГСПК работу по оптимизации уже провели. Было высвобождено 285 единиц, и экономия средств составила 823 млн тенге, отметила Айгуль Шаимова.

"Мы подготовили проект указа, в соответствии с которым первые руководители самостоятельно оптимизируют свою структуру: либо сократите численность, либо последуйте примеру Агентства и объявите мораторий на занятие вакантных должностей. Экономия средств остаётся в вашем распоряжении. Эти средства изыматься не будут, и вы сможете их распределять на зарплаты. У нас в АДГСПК сохраняется 30% вакантных должностей, и я вам скажу, что на качестве нашей работы это никак не отразилось, поскольку мы все знаем, что 20% сотрудников выполняет работу всего коллектива, практика такова", – сказала она.

"Мы с первого дня, когда начали говорить о новой системе оплаты труда, до сегодняшнего дня сталкиваемся только с противостоянием. Причём противостоянием самих госслужащих. Все хотят получать большие зарплаты но не хотят ничего делать, чтобы повысить её", – отметила она.

Бюджет не резиновый, подчеркнула зампред АДГСПК, отметив, что всем придётся внести вклад в экономию бюджетных средств, чтобы можно было повысить зарплаты.

"Коллеги, ещё раз самостоятельно проанализируйте, причём качественно, деятельность своих подведомственных организаций и внесите конструктивные предложения. Не показывайте, какие у вас расходы, доходы в регионе. Мы всё это знаем, все эти цифры есть. А конструктивно подойдите и скажите: мы готовы идти на такие-то уступки. Пусть они все будут конструктивными, а не то что вы иждивенчески просите дополнительные средства из бюджета", – заключила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter