Торги по торговому дому «Адем» признаны несостоявшимися. По неофициальной информации, АТФБанк, в залоге которого находится «Адем», решил обратиться в суд.

ХРОНИКА

8 декабря 2011 года АТФБанк выставил на продажу залоговое имущество: торговый дом «Адем-1» с земельным участком площадью 2,7484 га. Для участия в торгах необходимо было внести 150 млн тенге. Суммарная стартовая цена за объекты составляла 111 миллионов тенге. О причине продажи можно догадаться: вероятнее всего, это неуплата платежей по кредиту, залогом в котором и оказался «Адем».

Торги, назначенные на 22 декабря 2011 года, были признаны несостоявшимися. Вероятнее всего, покупателей не нашлось. Официально пресс-служба АТФБанка отказалась говорить об этом, но стало известно, что теперь банк намерен решить вопрос через суд: добиваться выплаты тех самых платежей по кредиту.

ВЫ ЧЬИХ БУДЕТЕ?

«Адем» открыла корпорация «Батт», учредителями которой значатся Куанышев Тимур Оразбекович, его супруга Куанышева Альфия Аскаровна и Куанышев Талгат Оразбекович. К слову, чету Куанышевых английская пресса именует «казахстанскими олигархами», называя Альфию завсегдатаем королевских скачек Royal Ascot., а весной этого года Тимур Куанышев был даже приглашён на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

Сегодня «Адем» является крупнейшим торговым центром в Центральной Азии (130 000 кв.м.), относится к корпорации «Батт», и практически с самого начала им управляет Ахатов Садырдин Мухитдинович. В какое-то время в «Адеме» прописалось около двух тысяч бутиков и порядка 700 арендаторов. Но, видимо, ни качество управления, ни число арендаторов не позволили решить финансовые проблемы, что и привело к сложившейся ситуации.

Судебный процесс по поводу «Адема» обещает быть сложным, и обе стороны отказываются его комментировать. Но перспектива того, что торговый центр сменит владельца, кажется вполне реальной. Пока же в центре работа идёт в прежнем режиме: магазины работают, площади сдаются в аренду. И о суде никто не знает.

ПРИВЕТ ОТ БАРАХОЛКИ!

Открывая «Адем» в 2002 году, Виктор Храпунов, будучи тогда акимом Алматы, произнёс громкие слова: мол, барахолка с её дикой торговлей уйдёт в прошлое, а перед нами – новый формат, который открывает нам двери в будущее!.. Но оказалось, что барахолка благополучно его пережила. И акима, и «Адем».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter