"Коллеги отдают дань памяти Джинлину Янгу, директору представительства Азиатского банка развития (АБР) в Казахстане, который скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте 55 лет", - говорится в сообщении банка.

Умерший 27 марта один прилетел в Астану утренним рейсом  авиакомпании Air Astana  из Пекина. На остановке прохожие обнаружили его мёртвым.

"По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила вследствие инфаркта миокарда. По данному факту начато досудебное расследование. В рамках расследования назначены соответствующие экспертизы", - сообщил заместитель начальника УВД района "Есиль" Эрик Егизбаев.

“Коллеги будут помнить Джинлина не только как талантливого и опытного руководителя, но и как дружелюбного открытого человека, всегда готового делиться знаниями и опытом”, - сказал Президент АБР Такехико Накао. 

Джинлин Янг, гражданин Китайской Народной Республики (КНР), начал работать в АБР в 2011 году в качестве старшего советника в Департаменте Восточной Азии, до этого возглавлял Азиатско-Тихоокеанский Центр финансов и развития при Министерстве финансов КНР. 

Ранее получив образование в университетах Пекина и Гарварда, он занимал различные должности в Министерстве финансов КНР, а также являлся заместителем исполнительного директора Совета директоров Всемирного банка.

Директором Представительства АБР в Казахстане он являлся с конца 2014 года. Под его руководством успешно осуществлялась подготовка и реализация проектов в различных секторах экономики Казахстана, в числе которых займ на сумму 1 млрд долларов.

Миссия АБР, головной офис которого находится в Маниле, - снижение уровня бедности в Азиатско-тихоокеанском регионе посредством инклюзивного экономического и экологически устойчивого роста, а также региональной интеграции. Банк создан в 1966 году, его акционерами являются 67 стран, 48 из них из самого региона. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter