О том, как в развитых странах отслеживают факты коррупции, рассказал председатель Комитета информационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций при президиуме НПП РК "Атамекен" Мурат Абенов во время пресс-конференции в СЦК. Он привёл в пример отставку губернатора Токио, который ездил на дачу на служебном авто.

"За рубежом коррупция воспринимается не так, как у нас: взятку получил, и поймали, школу плохую построили, и она начинает разваливаться. Журналисты узнали, что он (губернатор Токио. – Авт.) на своей машине поехал к себе на дачу. Губернатору стало стыдно. Он публично дал интервью, сказал: я ухожу с должности. Потому что люди узнали, что он на своей служебной машине поехал с семьёй на дачу. Может быть у нас такое? Пока нет", – сказал Мурат Абенов.

Палата предпринимателей в прошлом году предложила оставлять наклейки на служебные авто и отслеживать их. Однако, вспоминая этот опыт, Мурат Абенов отметил, что общество поделилось на два лагеря.

"Некоторые говорят: ну и что, для чего ему машина, если он не может дочку в школу отвезти, жену в магазин отправить и так далее. Получается, общество мы не воспитываем на нижних стадиях, соответственно, доводим до коррупции. В этом отношении мы Агентству предложили сделать профессиональный подход и научить общество разбираться в формировании бюджета, в вопросах антикоррупционной культуры, недопустимости использования служебного положения не только на уровне получения взятки. Но ведь многие чиновники могут препятствовать чему-либо. Первый враг в вопросе коррупции – это коррупционер, а второй – человек, который не хочет что-то делать и отказывается выполнять свои функции, причём это ещё хуже иногда", – отметил Мурат Абенов.

Сейчас НПП предлагает с помощью международных экспертов обучить группу журналистов правильно проводить расследования, писать материалы так, чтобы их не привлекли к ответственности. В то время как взяточники, по мнению Мурата Абенова, ежегодно становятся сильнее и грамотнее, общаются в закрытом формате, переводят друг другу деньги на зарубежные счета, через офшоры, журналисты и общество должны тоже быть грамотнее в этом отношении.

"В этом году такая работа будет проводиться, агентство нас поддержало, академия госслужбы проведёт специальные курсы. Давайте вместе профессионально отслеживать работу госорганов", – предложил Мурат Абенов.

В этом году НПП "Атамекен" предложила агентству серьёзно заняться не только госорганами, но и нацхолдингами, нацкомпаниями. Об этом Мурат Абенов также рассказал на пресс-конференции в СЦК.

В прошлом году в Палате предпринимателей составили рейтинг самых жадных госслужащих. Опрос предпринимателей показал, что, например, в Алматы самыми жадными оказались недобросовестные сотрудники службы экономических расследований при департаменте государственных доходов.

А прошлым летом заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик Шпекбаев представил доклад о системной коррупции в транспортном контроле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter