Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев заступился за работников ЦОНов, которым приходится выслушивать весь негатив от граждан за медлительность.

"Почему возникают очереди в Центрах обслуживания населения? Это ведь не только проблема самой государственной корпорации, к сожалению. Это не проблема того оператора, у которого есть чёткий регламент работы, и сколько он должен времени потратить на человека, – это всё у него прописано. Эта проблема возникает потому, что информационная система может не работать. Информационная система требует постоянного обновления, по-моему, ни одна информационная система напрямую госкорпорации не принадлежит. Информационные системы принадлежат государственным органам", – сказал Даурен Абаев на пресс-конференции в Астане.

Он отметил, что в каждом государственном органе имеется своя информационная система, откуда все данные стекаются в госкорпорацию.

"Каждый госорган ведёт свою информационную систему: по детям, по здоровью, по трудоустройству, – всё это стекается в госкорпорацию, и весь негатив, к сожалению, получают их сотрудники. Это те, к кому вы приходите и говорите: "Где моя справка?", "Где мой документ?", "Почему не приносите?", "Чем вы все здесь занимаетесь?". Девушки и парни, которые сидят во фронт-офисах, являются операторами. В их задачу входит максимально чётко работать в информационных системах, которые с начала года, мы точно знаем, 35 часов простаивали", – считает министр.

Даурен Абаев подчеркнул, что в настоящее время ведутся соответствующие работы, чтобы в будущем в ЦОНах не возникали такие очереди.

"35 часов! Это что означает? Хоть 5 минут, хоть 10 минут не работает информационная система – это уже один человек подходит, следом второй, и таким образом накапливается очередь. Если это происходит в спецЦОНе, вы представляете, это люди с документами и так далее. Поэтому мы этим вопросом тоже занимаемся и до конца года, я надеюсь, обновим базовые информационные системы, оптимизируем их. Это тоже интеграция информационных систем. Это тоже большая работа, на которую необходимы средства, необходимы специалисты".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter