Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" заявил, что глобальный рейтинг свободы прессы, в котором Казахстан занял 157-е место из 180 стран, не отражает объективной реальности.

"Я не пытаюсь доказывать, что у нас всё идеально, и мы должны быть в топе рейтинга, но место, которое мы сейчас занимаем, не отражает объективной реальности. Многие представители зарубежных фондов, НПО, которые работают в Казахстане, признают это. В нашей стране аккредитованы десятки иностранных журналистов, и я уверен, что им в Казахстане гораздо комфортнее осуществлять свою профессиональную деятельность, чем в десятках стран, которые опережают нас в этом рейтинге", – сказал министр.

Даурен Абаев сравнил оценки, которые дали авторы рейтинга – международная организация "Репортёры без границ" – Узбекистану. Эта страна находится в рейтинге на одну строчке выше, чем Казахстан. Министр заметил, что новшества соседней страны, которые отметили в рейтинге, в РК существуют давным-давно.

"Например, отмечается, что в Узбекистане упрощена процедура регистрации СМИ. В нашей стране регистрация не просто упрощена, она носит уведомительный характер и делается в онлайн-формате. Это действует с 2012 года. Любой гражданин Казахстана может это сделать, а единственное основание для отказа регистрации – это дублирование названия уже существующего СМИ", – отметил Абаев.


Читайте также: Абаев: В Казахстане критической ситуации со свободой слова нет


Среди положительных моментов у узбекской стороны отметили прямые эфиры. Министр заявил, что для казахстанских телеканалов прямые эфиры – это обыденность. А Агентство по противодействию коррупции у нас – вообще один из главных ньюсмейкеров, в то время как в Узбекистане только начали в СМИ освещать вопросы коррупции.

"Нисколько не умаляя заслуги наших коллег из Узбекистана, хочу отметить, что субъективность этого рейтинга довольно ощутима", – подытожил Даурен Абаев.

По данным рейтинга 2020 года, Казахстан поднялся на одну строчку, но стране указали на усиление контроля над интернетом. Ситуацию со свободой прессы в нашей стране оценили как "сложную".

Ранее министр информации и коммуникаций называл рейтинг международной организации необъективным.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter