Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Абаев: В Казахстане критической ситуации со свободой слова нет

Министр информации и общественного развития считает различные рейтинги свободы слова в Казахстане субъективным мнением авторов исследования.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев не считает ситуацию со свободой слова в Казахстане критической. Об этом он заявил на отчётной встрече с населением в Нур-Султане.

Он высказался о рейтинге Казахстана в Индексе свободы человека. В целом по всем показателям Казахстан занял 90-е место из 162 стран. Самые низкие баллы по политическому давлению и контролю над СМИ, законодательству о СМИ, свободе создавать политические партии, религиозные и профессиональные организации.

"Я уже не раз говорил, что это достаточно субъективное мнение. Я внимательно изучал страны, которые опережают нас в рейтинге свободы слова. Многие из них – это страны, где есть серьёзные преследования журналистов, более серьёзные ущемления прав журналистов. В Казахстане критической, наверное, ситуации со свободой слова нет", – сказал министр.

Даурен Абаев привёл в пример принятый закон о доступе к информации.

Читайте также: Даурен Абаев объяснил, почему Казахстан занял 158-е место в рейтинге свободы слова

"Только представьте себе: все госорганы открывают (публикуют. – Авт.) свои бюджеты. Все нормативно-правовые акты, прежде чем принимаются, обязательно вызывают дискуссии в обществе, вывешиваются (публикуются на сайте для обсуждения. – Авт.). Раньше этого не было. Всё это ведёт к дальнейшему развитию свободы слова. Обсуждение свободы слова – это один из показателей определённой свободы слова", – подчеркнул он.

Отдельно министр остановился на запланированных мероприятиях в рамках Года молодёжи.

"Во-первых, это строительство одной тысячи арендных квартир для работающей молодёжи в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Министерством разработаны соответствующие правила по предоставлению арендного жилья, которые планируется утвердить до 1 августа 2019 года", – рассказал Даурен Абаев.

Для поддержки бизнес-инициатив молодёжи разработали специальный проект "Жас кәсіпкер", по которому начинающим предпринимателям будут выделять гранты и микрокредиты на выгодных условиях. Молодым учёным на исследования тоже будут выделять деньги – по 3 млрд тенге в год.

"Большой проблемой для Казахстана является снижение уровня семейных ценностей. По данным британского издания Economist, Казахстан входит в десятку стран с высоким уровнем показателей разводов. Для оказания психологической и юридической помощи для семейных пар, находящихся в стадии развода, в 8 регионах Казахстана открыты центры ресурсной поддержки семьи при семейных судах. Мы совместно с акиматами работаем над открытием таких центров во всех областях и городах страны", – отметил министр.

Для предотвращения разводов Министерство информации и общественного развития разработало приложение "Жануя". Правда, пока его нет в приложениях Apple store и Google Market.