В кулуарах заседания Правительства журналисты попросили министра информации и коммуникаций Даурена Абаева прокомментировать новость об изменении списка госорганов, которые теперь могут блокировать интернет и связь во время ЧС социального, природного или техногенного характера.

Журналисты поинтересовались, не смущает ли министра как гражданина присутствие в постановлении Правительства нового понятия "ЧС социального характера".

"Именно как простого обывателя меня это не смущает, – сказал Даурен Абаев. – Но как госслужащему мне нужно просто разобраться. В этом перечне нет нашего министерства, мне необходимо проконсультироваться, узнать более подробно, что подразумевали разработчики".

Министр пообещал до вечера написать более подробный пост по этому поводу. И написал.

"На самом деле этим постановлением сокращён список госорганов, обладающих упомянутым правом. Раньше он состоял из 22 субъектов, среди которых были структурные подразделения Министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и так далее. Теперь все они имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС", – пояснил министр на своей странице в Facebook.

Министр акцентирует внимание на перехват сетей, а не на блокировку интернета, хотя в документе чётко говорится, что четыре силовых органа теперь имеют право как на приоритетное использование сетей, так и на приостановление деятельности сетей и средств связи.

"В случае ЧС государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения. Например, телевидение или радио. Постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, чтобы известить людей о катаклизме и провести инструктаж. Этот алгоритм и означает понятие "приоритетного использования" властями сетей и средств связи", – написал Даурен Абаев.

Он отметил, что и интернет подпадает под категорию "сеть и средства связи", однако назвал "бессмысленным" полное отключение интернета для его приоритетного использования государством.

"Это постановление не даёт никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой. И это постановление не про "блокировку интернета и социальных сетей". Любые разговоры на эту тему – спекуляция", – заключил министр.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ограничился лишь коротким комментарием, спешно покинув кулуары Правительства.

"Мы опубликуем постановление, и вы всё прочитаете. Там касается не только нас, и КНБ, и всех касается", – сказал Калмуханбет Касымов.

Новый перечень госорганов, которые по постановлению Правительства во взаимодействии с уполномоченным органом имеют право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи, за исключением правительственной и президентской связи, сетей и средств связи экстренных служб при угрозе или возникновении ЧС социального, природного и техногенного характера, а также введении чрезвычайного положения:

  • Генеральная прокуратура РК;
  • Комитет национальной безопасности РК;
  • Министерство внутренних дел РК;
  • Министерство обороны РК.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter