Министр информации и коммуникаций РК привёл статистику за последние шесть лет. За это время, как оказалось, в брак с гражданами КНР вступили 253 казахстанца.

С показателями Комитета по правовой статистике Даурен Абаев ознакомился в ходе работы. Посчитав, что тема браков с китайцами на сегодняшний день является весьма актуальной, министр решил внести ясность на своей странице в Facebook, опираясь на факты.

"С начала 2010 года по апрель 2016 года с гражданами КНР в брак вступили всего 253 казахстанки. Среди них 190 казашек вышли замуж за этнических казахов, проживающих в Китае. В это же время, то есть за шесть лет, всего 34 гражданки Казахстана вышли замуж за этнических китайцев", – поделился Даурен Абаев.

При этом министр отметил, что за этот период 277 казахстанцев взяли в жёны гражданок Китая, из которых 244 являются этническими казашками.

Новость о том, что к казахстанкам приедут свататься богатые китайские женихи, вызвала широкий общественный резонанс. Причём многие увидели в этом даже политическую подоплёку.

11 января в Астане прошёл пикет против женихов из Поднебесной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter