Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" назвал митинги в День столицы чистой воды провокацией.



"То, что мы видели 6 июля, – это чистой воды провокация. Организаторам таких акций выгодно, чтобы их участников задерживала полиция. Ими специально были выбраны праздничный день и самые людные места в городе", – сказал Даурен Абаев.


Читайте также: Митинги в Алматы и Нур-Султане. Полиция заявила об изъятии дымовых шашек у протестующих


Министр отметил, что действия митингующих были направлены на провокацию столкновений на улице.

"Участники акций первым делом стали перекрывать проезжую часть, создавая коллапс на дороге, то есть все их действия были направлены не на то, чтобы выразить гражданскую позицию, а чтобы посеять панику, спровоцировать полицию, создать столпотворение, и если эта акция была мирной, то зачем её участники принесли с собой дымовые шашки, зачем принесли респираторы? Их конечная цель – спровоцировать столкновения на улице, увеличить число пострадавших и задержанных. Вы знаете, им не нужен диалог", – отметил он.

Ранее министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что 6 июля за участие в несанкционированных митингах задержали более ста человек в Алматы и Нур-Султане. 44 человека привлекли к административной ответственности. 19 человек подвергли административному аресту, 23 получили штрафы. С остальными провели профилактическую беседу и отпустили домой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter