Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев в эфире программы "Открытый диалог" прокомментировал ситуацию с коронавирусом.

В частности, ответил на вопросы, связанные с отсутствием заражённых в стране.

"Сокрытие фактов будет способствовать распространению болезни, и тогда проблема может достичь очень серьёзных масштабов. Или вы думаете, что Правительство боится паники? Да эта паника, к сожалению, сейчас везде. Это не только в нашей стране – и в США, и в Европе, в Азии, в Африке, везде такое паническое настроение. И это естественная реакция. Естественно и то, что за паникой следует рациональное осознание проблемы", – сказал Даурен Абаев.

Он отметил, что казахстанское Правительство постоянно на связи со Всемирной организацией здравоохранения.

"Сегодня наше Правительство ежедневно на связи с ВОЗ. И еще, представьте себе реакцию мирового сообщества да и самой организации здравоохранения, если бы выяснилось, что Казахстан скрывает факты. Мы потеряли бы не только доверие партнёров по всему миру, но и, вполне возможно, какие-то санкционные вещи против нас предприняли бы", – добавил министр.

Между тем Даурен Абаев заверил, что в Казахстане трёхкратный контроль лабораторной диагностики коронавируса.

"То что якобы у нас нет возможностей диагностировать болезнь, это большое заблуждение. Лабораторная диагностика на коронавирус проводится во всех регионах Национальным центром экспертизы. Исследование проводится на специальном оборудовании, все лаборатории оснащены так называемыми тест-системами, которые производятся в России и КНР. Анализ проводится в течение 5-6 часов", – добавил глава ведомства.

Кроме этого, по его словам, все образцы дополнительно исследуются ещё в двух центрах – в Центре по особо опасным инфекциям и в Санитарно-эпидемиологическом центре экспертизы. Там анализы проводятся на тест-системах, которые предоставляет ВОЗ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter