Местные исполнительные органы будут оказывать содействие организаторам митингов, сообщил на презентации законопроекта "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК" в Мажилисе Парламента министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

Он сообщил, что с момента публикации проекта закона на портале "Открытые НПА" от казахстанцев поступил 261 комментарий. В девяти городах Казахстана провели общественные слушания.

"Очень много полярных мнений. Нам как уполномоченному государственному органу непросто было найти баланс, который бы удовлетворял потребностям всех заинтересованных сторон", – отметил Даурен Абаев.


Читайте также: Соцопрос: 46% казахстанцев верят в силу мирных митингов


Он отметил, что из законопроекта исключили понятие "регламентированный порядок", который должен был распространяться на собрания с количеством участников более 250 человек.

"Президент высказал свою позицию в отношении этого количества, считая нецелесообразным введение ограничения для участников уведомительных мирных собраний. Организаторы при этом должны оповещать власти о планируемом количестве участников митингов, что крайне важно для обеспечения их безопасности. И организаторы, и местные власти будут нести обоюдную ответственность за поддержание общественного порядка", – сказал министр.

Даурен Абаев добавил, что местные исполнительные органы должны будут оказывать содействие организатору в проведении мирного собрания.


Читайте также: Онлайн-митинги и пикеты в открытых местах. Что предлагают внести в закон о мирных собраниях


"Местный исполнительный орган в зависимости от формы мирных собраний и количества его участников назначает своих представителей для оказания содействия в проведении мирных собраний, в том числе в предоставлении медицинской помощи и иной необходимой помощи", – сообщил глава ведомства.

Министр добавил, что в связи с введением понятия "мирное собрание" и усилением ответственности организаторов и участников за несанкционированные митинги потребуется внести изменения в два кодекса и восемь законов РК.

Рабочую группу по законопроекту "О порядке организации и проведения мирных собраний в РК" возглавил депутат Мажилиса Парламента Канат Мусин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter