Единый сайт всех государственных органов запустят в Казахстане в следующем году. Один сайт объединит сначала все официальные интернет-ресурсы казахстанских министерств, а потом и акиматов. Об этом министр информации и коммуникаций Даурен Абаев рассказал на заседании Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана, сообщает "Хабар 24".

По данным министра, этот проект направлен на обеспечение конституционного права граждан на доступ к информации. Он отметил, что на существующих порталах отображены не все сведения, и не всегда есть информация на казахском и английском языках, часто отсутствует версия для слабовидящих людей.

"Нами предлагается апробированный уже подход – единый сайт для всех госорганов. А госорганы будут поставлять нам только контент. Удобный для граждан сервис "одного окна" даст возможность пользователю найти необходимую информацию на одном ресурсе. При этом создание единого сайта позволит сократить почти в два раза расходы, ежегодно выделяемые на разработку и сопровождение информационных ресурсов, а также обеспечит унификацию информации, размещаемой государственными органами", – сказал Даурен Абаев.

Кроме того, по его словам, единый сайт позволит избежать дублирования общей информации: например, о стране и государственной символике.

В пример Даурен Абаев привёл Великобританию, Канаду и Новую Зеландию, где успешно работают подобные интернет-платформы.

Во время заседания комиссии министр также назвал самые открытые госорганы. Это акимат ВКО и Агентство по делам госслужбы. Аутсайдером по открытости к населению стал акимат Жамбылской области.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter