Прокуратура Гамбурга возбудила уголовное дело в отношении предполагаемого эсэсовского охранника концентрационного лагеря "Штутгоф". 92-летнего немца обвиняют в причастности к убийству 5 230 человек в концлагере в 1944-1945 годах, сообщает Deutsche Welle.

"По данным следствия, обвиняемый, служа в этот период охранником в лагере, препятствовал побегам и мятежам заключённых. Таким образом, он хотя и был лишь "колёсиком в машине смерти", способствовал массовому убийству заключённых, в первую очередь евреев, осуществлённому по приказу руководства СС", – сообщил представитель прокуратуры 18 апреля.

Прокуратура заявила, что подсудимому было известно о способах убийства людей в лагере. Рассматривать дело будет коллегия по уголовным делам несовершеннолетних, так как на момент совершения преступления обвиняемому было 17 лет.

Концлагерь "Штутгоф" построили в 1939 году на территории оккупированной Польши. За годы войны через него прошли 110 тысяч человек, из которых 65 тысяч погибли. Кроме бесчеловечных медицинских экспериментов, нацисты занимались в Штутгофе производством мыла из человеческих тел.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter