90 препаратов для бесплатного обеспечения в 2018 году будут поставляться без посредников, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК.

22 иностранных производителя будут поставлять 90 наименований лекарственных средств в рамках прямых договоров с "СК-Фармацией". Ещё с одним иностранным заводом-изготовителем ведутся переговоры о поставке четырёх препаратов. Общая сумма закупок по прямым договорам в следующем году составит 30,5 млрд тенге.

"Единый дистрибьютор может напрямую закупать те лекарственные средства, у которых нет зарегистрированных в Казахстане аналогов, то есть при закупках этих препаратов нет конкурентной среды", – пояснили в Минздраве.

Начальник отдела стратегии и международных отношений "СК-Фармации" Шынар Кулиева добавила, что заключение прямых договоров без посредников позволяет значительно экономить бюджетные средства. Такого количества лекарств для прямых закупок удалось достигнуть впервые. Первые партии лекарств по договорам уже отгружаются на склады единого дистрибьютора.

В 2018 году "СК-Фармация" расширит сотрудничество в области лекарственного обеспечения с международными организациями. 14 антиретровирусных препаратов для лечения пациентов с ВИЧ будут поставляться для бесплатного лекарственного обеспечения через ЮНИСЕФ.

Также единый дистрибьютор планирует закупить препарат для лечения вирусного гепатита через Программу развития ООН. Всего у ЮНИСЕФ и ПРООН закупят препараты на сумму 5,8 млрд тенге.

Ранее в "СК-Фармации" пообещали, что бесплатные лекарства на 2018 год будут закуплены в срок. Правительство разрешило закупить необходимые на три месяца лекарства из одного источника, это позволит завершить процедуру быстрее.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter