90-летний житель города Ленгер Туркестанской области намерен отсудить у японского правительства 7 млн долларов, передаёт "Первый канал Евразия". Мамед Алиев отправил документы в Верховный суд Японии.

По словам пенсионера, под его домом захоронены останки 24 японских солдат. Человеческие кости обнаружили во время строительных работ в 1956 году, когда мужчине выделили участок под жильё. Вскоре стало известно, что после Великой Отечественной войны в городе находился лагерь, в котором с 1946 по 1948 годы содержали японских пленных. Они работали на местной шахте.



"В то время горисполком хотел купить участок с домом, взамен предлагали приобрести мне дом за 50 тысяч долларов. Председатель горисполкома обратился ко мне как покупатель", – сказал Мамед Алиев.

По словам Алиева, японское правительство знает, что их соотечественники похоронены под его домом. Начиная с 1987 года иностранная делегация приезжала к Мамеду Алиеву каждый год. С хозяином они устно договорились, что выкупят участок, установят на этом месте обелиск и вывезут останки.

За их сохранение пенсионеру обещали выплатить 200 тысяч долларов. В результате с ним не прекратили выходить на связь. Теперь Алиев требует у японского правительства 7 млн долларов за упущенное время.

"Я потерял своего ребёнка. Потерял всё: супругу, здоровье. Пусть возместят мне ущерб", – сказал Алиев.

В последний раз японцы посетили дом пенсионера в 2012 году. В составе делегации были и эксперты, которые изучали ДНК останков, но кости так и остались под домом.

"Официально не присутствовали, когда они договаривались. Но то, что они посещали дом, это, действительно, вместе с нами. Я сама лично присутствовала", – сообщила пенсионер, заместитель председателя Ленгерского горисполкома (1982-1990 гг.) Вера Пакрова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter