Мадина Сансызбаева никогда не получала пенсию

Мадина Сансызбаева никогда не получала пенсию / Фото с сайта mgorod.kz

У 80-летней Мадины Сансызбаевой никогда не было ни свидетельства о рождении, ни паспорта, ни удостоверения личности, передаёт портал "Мой город".

Дочь Мадины Сансызбаевой Гульмира рассказала, что мама родилась в 1936 году в бывшем Ординском районе, а в 1952 году переехала в село Алгабас. Много лет женщина пыталась получить документы, но везде ей отказывали.

Дело сдвинулось с мёртвой точки, когда в район, где живёт семья, приехал прокурор ЗКО. Дочь Мадины Сансызбаевой пошла к нему на приём и рассказала о проблеме.

После обращения Гульмиры Сансызбаевой в прокуратуре Акжайыкского района подняли архив 80-летней давности, врачи провели медобследование женщины, чтобы определить её предположительный возраст, а старейшины района дали свидетельские показания о том, что знают Мадину Сансызбаеву.

"После того, как все материалы были собраны, мы подали исковое заявление в суд Акжайыкского района на установление юридического факта рождения Сансызбаевой Мадины 19 марта 1936 года. 21 сентября текущего года решение суда вступило в законную силу, и уже на следующий день в здании управления юстиции Мадина Сансызбаева получила свидетельство о рождении. В настоящее время она подала документы на оформление удостоверения личности", – сообщила прокурор Акжайыкской районной прокуратуры Анастасия Семилиди.

Уже через месяц 80-летняя сельчанка получит своё первое удостоверение и сможет оформить документы на получение пенсии.

Жительница Алматы 25 лет прожила без казахстанских документов. В последний раз Любовь Кочергина держала в руках паспорт ещё Советского Союза – было это в 1979 году. Дело в том, что женщина вовремя не успела оформить удостоверение личности, а потом и оставшиеся документы сгорели в пожаре. В миграционной полиции спустя много лет казахстанке всё-таки оформили справку, по которой она может получить удостоверение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter