Страховая компания "Лондон – Алматы" провела опрос среди алматинских автовладельцев, чтобы узнать их отношение к новому скоростному режиму на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автомобильной дороге.

Исследование проводилось методом глубинного интервью (беседы по общей программе, но без уточнения конкретных вопросов), в нём приняли участие владельцы легкового автотранспорта Алматы в возрасте от 18 до 72 лет, 65% участников опроса – мужчины, 35% – женщины. Всего было опрошено 1459 человек.

Участникам опроса предлагалось выразить своё отношение к изменению скоростного режима и ответить, нужно ли было его менять на проспекте Аль-Фараби и ВОАД.

По данным опроса, 72% владельцев автомобилей с радостью и одобрением восприняли новость о возвращении скоростного режима в 80 км/ч. Многие из них говорили о том, что новый аким выбрал самое подходящее время – сентябрь, когда начинаются занятия в школах, вузах и многие горожане вернулись из отпуска. Все опрошенные отметили, что даже за две недели смогли почувствовать положительные изменения – транспортный поток движется быстрее, пробки стали меньше.


Читайте также: 80 км/ч на Аль-Фараби: как алматинцев убеждали, что надо менять скоростной режим


Часть опрошенных, которые являются жителями городов-спутников Алматы, отметила, что изменение скоростного режима точно сэкономило им пару часов в сутках, ведь для них эти трассы являются единственной возможностью добраться в верхние части города. Некоторые упомянули и о снижении нагрузки на окружающую среду.

Почти четверть, или 23% опрошенных, крайне негативно относится к изменению скоростного режима, объясняя это тем, что увеличение средней скорости спровоцирует увеличение количества аварий и травматизм на трассах.

"На дорогах мало дисциплинированных и ответственных водителей, в целом культура вождения оставляет желать лучшего. Ограничение скорости их немного сдерживало, будут теперь носиться и аварийные ситуации создавать", – отмечали участники опроса.

Исследование показало, что 36% опрошенных считают превышение скорости на 10 км/ч серьёзным нарушением Правил дорожного движения, связанным с риском для собственной и/или чужой жизни. Ещё 33% от общего числа опрошенных называют подобное превышение обычной для большинства водителей практикой, не представляющей опасности. А 15% респондентов полагают, что это мелкое нарушение ПДД, чреватое только потерей денег.

Тем не менее опрос показал, что на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автомобильной дороге нарушить скоростной режим решатся только 11% респондентов, поскольку на этих трассах установлено множество камер видеофиксации. Штрафы за нарушение ПДД заставляют ездить более дисциплинированно почти 43% водителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter