Парад в Пхеньяне в честь 70-летия образования страны

Парад в Пхеньяне в честь 70-летия образования страны / Фото Reuters

9 сентября в Северной Корее отметили 70-летие образования страны. Впервые за долгое время парад прошёл без традиционной демонстрации военной мощи и запуска ракет, а с цветами, флагами и мирными лозунгами, сообщает Reuters.

Не обошлось, конечно, без военных. По главной площади Пхеньяна проехали танки и прошли колонны солдат различных войск.


Колонны с военными прошли по центральной площади столицы КНДР

Колонны с военными прошли по центральной площади столицы КНДР / Фото Reuters

А далее шли обычные люди, размахивая флагами и цветами. В руках они несли транспаранты с надписями "Все наши силы для строительства экономики!".

Юбилейный парад, как отметил северокорейский лидер, был посвящён экономическому развитию и объединению Корейского полуострова, разделённого после Второй мировой войны.


Парад в КНДР

Парад в КНДР / Фото Reuters

На параде присутствовал лидер КНДР Ким Чен Ын и спецпосланник из Китая, глава парламента Ли Чжаншу.


Ким Чен Ын с главой парламента Китая приветствуют участников парада

Ким Чен Ын с главой парламента Китая приветствуют участников парада / Фото Reuters

В докладе Ким Чен Ына, который опубликовали накануне праздника в центральных СМИ, сообщается, что Северная Корея, поддерживая договорённости сингапурской встречи между лидерами КНДР и США, предпринимает для этого шаги и надеется, что Соединённые Штаты также предпримут соответствующие шаги, чтобы совместно продвигать процесс политической резолюции по проблеме полуострова.

Президент США Дональд Трамп отметил проведение парада Северной Кореей без ядерных ракет.

"Северная Корея только что провела свой парад в честь 70-летия со дня основания без привычного показа ядерных ракет. Тема – мир и экономическое развитие", – написал Трамп в Twitter.



Решение о денуклеаризации Северной Кореи приняли президенты США и КНДР 12 июня 2018 года, после их исторической встречи. Дональд Трамп заявил, что теперь угрозы со стороны КНДР нет.

Однако в августе КНДР отклонила все предложения США по денуклеаризации, назвав их гангстерскими. Тем не менее Соединённые Штаты продолжают делать конкретные предложения для начала и доведения до конца денуклеаризации, полностью поддающейся проверке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter