Странный груз в автомобиле Mersedes пытался провезти гражданин Казахстана через российско-казахстанскую границу в Третьяковском районе (КПП "Михайловка"). В большой сумке российские пограничники и специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай обнаружили дериваты – 70 голов с клювом птиц семейства пеликановых. Никаких сопроводительных документов на клювы не было. 


Клювы пеликанов были завернуты в бумагу

Фото пресс-службы Россельхознадзора по Алтайскому краю
Клювы пеликанов были завернуты в бумагу

По информации представителя пресс-службы управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, небезопасный груз перевозили из Алматы в алтайское село Кош–Агач. Далее клювы должны были отправить в Монголию.

Но груз на территорию России не пустили.

"Птицы, части их тушек могут являться переносчиками острых и хронических инфекционных заболеваний, в том числе и общеизвестного гриппа птиц", – сообщили в управлении Россельхознадзора. 

В начале августа казахстанец пытался провезти в Китай медвежьи когти и клыки. Мужчина планировал пешком пересечь китайскую границу и сбыть контрабанду иностранцам.

Живые животные и птицы также становятся объектами контрабанды. 24 сокола-балобана пытались вывезти в ОАЭ из Шымкента. Контрабандисты усыпили птиц и спрятали их в чемоданы, но во время погрузки багажа в самолёт соколы-балобаны проснулись и подняли шум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter