За попытку вывезти в Дубаи более двух десятков краснокнижных соколов осудили троих контрабандистов в Шымкенте. 

"Суд Аль-Фарабийского района Шымкента приговорил к условному сроку лишения свободы трёх мужчин за попытку вывезти в Объединенные Арабские Эмираты соколов-балобанов. Двое из трёх получили по полтора года лишения свободы условно, третий приговорён к двум с половиной годам, так как ещё и дал взятку сотруднику областного департамента госдоходов", - сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу областной природоохранной прокуратуры.

В настоящее время специализированная природоохранная прокуратура области направила в суд иск о взыскании с осуждённых в доход государства 5,5 млн тенге за гибель четырёх соколов - из 24 редких птиц после реабилитации в шымкентском зоопарке в живых остались 20. Уцелевших отпустили на волю. 

Птиц пытались вывезти 16 сентября прошлого года, избежав досмотра.  Машина с ценным живым грузом въехала не через главные ворота. Контрабандисты, похоже, пытались избежать проверки багажа. 

Однако таможенники и пограничники все же решили просветить сумки сканером и увидели птиц, которых упаковали в бумагу и уложили в чемоданы. По словам специалистов, при такой чудовищной транспортировке живыми до столицы ОАЭ долетели бы всего 2-3 птицы. 

Общая стоимость живого груза составила миллион долларов. Каждая краснокнижная птица стоит не менее чем 50 тысяч долларов. 

Сокол-балобан относится к особо ценным породам диких птиц. Они включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter