70% электроэнергии в Казахстане вырабатывают из угля. ВИЭ дают только 3% генерации

Хотя экологи предупреждают, что будущее за возобновляемыми источниками энергии, пока что их доля весьма невелика.

70% электроэнергии в Казахстане по-прежнему вырабатывают из угля, сообщило Национальное бюро статистики в своём Telegram-канале.

Хотя экологи предупреждают, что будущее – за возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), их доля в общей генерации на территории страны пока что составляет всего лишь 3%. Ещё 20% электроэнергии в Казахстане вырабатывают за счёт газа, 7% – из воды.

"В 2021 году выработка электрической энергии объектами ВИЭ составила 4,2 млрд кВтч. Доля электроэнергии, произведённой объектами ВИЭ с учётом больших ГЭС, достигла 11% к 2020 году по сравнению с 10,3% в 2015 году. Без учёта больших ГЭС данный показатель ещё меньше, в 2021 году он составил 3,7%", – говорится в сообщении Казстата.

Эксперты указывают, что дефицит электроэнергии и износ инфраструктуры угрожают энергетической безопасности Казахстана, а плачевное положение в отрасли не даёт возможности развивать "зелёную" энергетику. И хотя Министерство энергетики оптимистично рассчитывает, что к 2050 году 50% всей электроэнергии в стране будут вырабатывать возобновляемые источники, пока что Казахстан определённо не может уйти от использования угля в энергетической сфере.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров