Потребление угля в мире в этом году достигнет рекордно высокого уровня – прогноз

Спрос на уголь вырос из-за мирового энергетического кризиса.

Мировой спрос на уголь вырастет незначительно в 2022 году, но этого будет достаточно, чтобы поднять его до рекордно высокого уровня в условиях энергетического кризиса. Об этом говорится в отчёте Международного энергетического агентства. 

Мировое потребление угля вырастет на 1,2% в 2022 году и впервые превысит 8 млрд тонн в год, побив предыдущий рекорд, установленный в 2013 году.

В отчёте прогнозируется, что потребление угля останется на этом же уровне до 2025 года, поскольку снижение на развитых рынках компенсируется сохраняющимся устойчивым спросом в странах Азии с формирующимся рынком.

"Это означает, что уголь по-прежнему будет крупнейшим источником выбросов углекислого газа в глобальной энергетической системе", – подчёркивается в сообщении МЭА.

Выросшие цены на природный газ в условиях глобального энергетического кризиса привели к увеличению использования угля для выработки электроэнергии, но замедление экономического роста в то же время привело к снижению спроса на электроэнергию и промышленного производства, а производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии достигло нового рекорда.

В Китае, крупнейшем в мире потребителе угля, аномальная жара и засуха подтолкнули к увеличению выработки угольной электроэнергии летом, несмотря на то что строгие ограничения из-за Covid-19 замедлили спрос.

"Мир близок к пику использования ископаемого топлива, и уголь будет сокращаться первым, но мы ещё не достигли этого. Спрос на уголь остаётся непоколебимым и, вероятно, в этом году достигнет рекордно высокого уровня, что приведёт к увеличению глобальных выбросов. В то же время есть много признаков того, что сегодняшний кризис ускоряет внедрение возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и тепловых насосов, и это снизит спрос на уголь в ближайшие годы. Государственная политика будет иметь ключевое значение для обеспечения безопасного и устойчивого пути вперёд", – сказал директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори.

Европа, на которую сильно повлияло резкое сокращение поставок природного газа Россией, намерена увеличить потребление угля второй год подряд. Однако ожидается, что к 2025 году спрос на уголь в Европе упадёт ниже уровня 2020 года.

Три крупнейших производителя угля в мире – Китай, Индия и Индонезия – побьют рекорды добычи в 2022 году. Однако в отчёте отмечается, что, несмотря на высокие цены и комфортную маржу для производителей угля, нет никаких признаков роста инвестиций в экспортно-ориентированные угольные проекты. Это отражает осторожность инвесторов и горнодобывающих компаний в отношении среднесрочных и долгосрочных перспектив угля.

Прогнозируется, что в ближайшие годы спрос на уголь в странах с развитой экономикой упадёт, поскольку возобновляемые источники все больше замещают его для производства электроэнергии. Однако страны Азии с формирующимся рынком и развивающиеся страны намерены увеличить использование угля, чтобы способствовать своему экономическому росту.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров