Как рассказал на брифинге в СЦК Вячеслав Калюжный, "насилие над детьми имеет место в Казахстане". Директор Национального центра по правам человека привёл данные проведённых за последние несколько лет исследований. При этом он подчеркнул, что насилие над детьми запрещено на конституционном уровне. 

"Из исследований выявлено, что 66,3% детей сталкиваются с насилием в школе. Они становятся свидетелями, жертвами или виновниками насилия. При этом 23% детей были жертвами физического насилия, 20% - жертвами вымогательства среди детей, 27% - жертвами  телесного наказания от учителей", - сказал Вячеслав Калюжный. 

Кроме того, исследование проводилось и в интернатах. Как сообщил Калюжный, 40% учителей поддерживают применение физического воздействия в отношении детей. 

Таким образом, полученные результаты заставили руководство центра написать открытое письмо на имя министра образования и науки Казахстана. Также в образовательных учреждениях Восточно-Казахстанской области центром по правам человека совместно с ЮНИСЕФ была апробирована программа по профилактике насилия. Всё это привело к тому, что министр образования и науки Аслан Саринжипов поручил реализовать программу по профилактике насилия в 2015-2016 годах во всех регионах республики. 

По мнению Калюжного, невыплата алиментов также в какой-то мере является насилием в отношении детей. По его словам, на электронной почте уполномоченного по правам человека в Казахстане оставлено более 7,5% обращений о насилии и жестоком отношении к детям. По данным Вячеслава Калюжного, большое количество как раз касается невыплаты алиментов одним из родителей. 

Как рассказал руководитель Национального центра по правам человека, детям, пострадавшим от жестокого обращения как со стороны учителей, так и учащихся, в первую очередь необходимо с жалобой обращаться в правоохранительные органы. Кроме того, как сказал Калюжный, зачастую к школам прикреплены участковые инспекторы. И наиболее простой способ: детям можно обратиться по телефонам доверия специальных кризисных центров. 

Отметим, в последнее время в Интернете стали всё чаще появляться видеоролики, на которых запечатлены моменты унизительного отношения учителей к своим ученикам. К примеру, в Сети опубликован видеоролик, на котором учительница из Шымкента бьёт старшеклассника по лицу, за то что он не может решить пример. На другом видео, которое набрало тысячи просмотров, учительница оскорбляет ученика, хватает за подбородок и толкает, пытаясь выгнать из класса. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter