65% казахстанцев, берущих микрокредиты, не могут прожить на зарплату

61% клиентов микрофинансовых организаций не имеет никаких накоплений.

В Казахстане 12,5% заёмщиков микрофинансовых организаций берут микрокредиты каждый месяц, сообщает аналитический центр сервиса краткосрочных онлайн-займов Zaimer.kz по итогам опроса 2500 граждан со всей республики.

Годом ранее каждый месяц брали микрокредиты всего 7% заёмщиков. 

45% заёмщиков берут микрокредиты от трёх до пяти раз в год, 28% – от двух до трёх раз в год. 10,7% респондентов указали, что хотели бы взять банковский кредит.

Получаемой зарплаты хватает только 35% респондентов. 25% не хватает 10-40 тысяч тенге, 20% – 100 тысяч тенге, 15% – от 50 до 80 тысяч тенге.

61% опрошенных не имеет накоплений. 27% клиентов микрофинансовых организаций имеют накопления, которых им хватит при потери дохода максимум на три месяца. Сбережения, которых хватит на три-шесть месяцев, имеют 4,5% респондентов, на год и более – 2%.


Читайте также: "Работающие бедные". Депутаты выделили проблемный класс казахстанцев


Свой уровень финансовой грамотности 40% респондентов оценили как низкий, 37% – как средний. Финансово грамотными считают себя 23% опрошенных.

При этом с 2021 года доля заёмщиков, которые изучают условия договора, выросла с 70,8% до более чем 91%.

Из 6,8 млн казахстанцев с кредитами у 1,5 млн – просрочка по платежам. Каждый четвёртый из 10 должников – это клиент микрофинансовых организаций, которые обычно выдают онлайн-кредиты. Сможет ли спасти ситуацию закон о банкротстве физических лиц? Смотрите в нашем видео.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров