"Работающие бедные". Депутаты выделили проблемный класс казахстанцев

Доход основной части "работающих бедных" не превышает 204 тысяч тенге в месяц, отметил Ерлан Смайлов.

Государству в лице правительства пора признать наличие "работающих бедных" в стране, заявил депутат мажилиса от НПК Ерлан Смайлов, обращаясь с запросом к премьер-министру Алихану Смаилову.

По его словам, в Казахстане провели исследование, которое показало, что к так называемым работающим бедным относят себя 32,2% казахстанцев, принявших участие в опросе.

"По итогам третьего квартала 2022 года численность наёмных работников в РК составила 6,7 млн человек, соответственно, численность "работающих бедных" составляет от 1,86 млн до почти 2,3 млн казахстанцев. Риск попадания в категорию "работающих бедных" связан с иждивенческой нагрузкой на работника, с его обеспеченностью жильём, с уровнем его образования и наличием профессионального опыта, гендерной  принадлежностью", – отметил депутат.

По его словам, каждый второй респондент из числа "работающих бедных" не удовлетворён своей заработной платой. Доход основной части "работающих бедных" не превышает отметку 204 тысяч тенге в месяц (75%). Наибольшее число респондентов живут на 85-143 тысячи тенге в месяц (33%). При этом граждане вынуждены тратить на покупку еды значительную часть своих средств. Почти половина "работающих бедных" (44%) вообще не имеет накоплений, а большинству из тех, у кого они есть, хватит этих средств в случае внезапной потери ежемесячных доходов лишь на несколько месяцев.

"Государство должно посчитать размеры этой проблемы и рассчитать, сколько ресурсов уйдёт на её решение, начать внедрять эти механизмы. А именно: фундаментально исследовать и на концептуальном уровне провести оценку экономических классов общества РК, в том числе класса, соответствующего "работающей бедности", – отметил Ерлан Смайлов.


Читайте также: Число бедных детей в Восточной Европе и Центральной Азии выросло на четыре миллиона


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров