65 казахстанцев прошли отбор и получили возможность обучаться в университетах Франции по стипендиальной программе "Абай-Верн" в 2018-2019 учебный году, сообщается на сайте посольства Франции в Астане.

Заявки на получение стипендии "Абай-Верн" подали несколько сотен казахстанцев. Отбор прошли 55 кандидатов на уровне магистратуры второго года обучения. 10 кандидатур уровня докторантуры были отобраны с условием их зачисления в казахстанские высшие учебные заведения (из них пятеро представляют КазПУ имени Абая, трое – КазНУ имени аль-Фараби).

Казахстанцы будут обучаться в таких вузах Франции, как университет Пуатье (один из старейших в стране), институт Гюстав Русси, университет Экс Марсель, университет Лотарингии, IAE Клермон Овернь, университет Пари Сакле и другие.

Церемония вручения сертификатов состоялась в институте Сорбонна – Казахстан при участии посла Франции в РК Филиппа Мартинэ, ответственного секретаря Министерства образования и науки РК Арына Орсариева и президента Национальной академии наук РК Мурата Журинова.

МОН РК и Министерство Европы и иностранных дел подписали соглашение о реализации программы "Абай-Верн" 19 апреля 2018 года. Оно предполагает ежегодное выделение 100 стипендий для обучения во Франции на французском или на английском языке: 90 на уровне магистратуры второго года и 10 – по программе докторантуры в соруководстве. Выбор специальностей не ограничен.


Читайте также: "Болашак" намерен снизить требования по владению языками для претендентов на стипендию


Магистранты будут учиться 10 месяцев и получать стипендию 800 евро в месяц, сообщает портал RFI. Программа для докторантов рассчитана на три года, их стипендия составит 1200 евро в месяц, с сентября по февраль ежегодно. Расходы возьмёт на себя казахстанская сторона, а французское посольство поможет получить визу, оформить социальную страховку и определиться с местом проживания. Участники "Абай-Верн" не вносят залог в виде недвижимости и не обязаны отрабатывать в Казахстане после окончания учебы.

"Яркие поэты начала 20-го века, которые эмигрировали, сделали для русской культуры намного больше, находясь во Франции, нежели если бы они находились в России. Если наши будут эмигрировать во Францию и делать что-то яркое и хорошее, я буду рад. Но понятно, что страны не хотят, чтобы "мозги утекали", в том числе и мы этого не хотим. Поэтому мы этого действительно боимся", – отметил ответственный секретарь Министерства образования и науки республики Арын Орсариев.

Знание языков (французского или английского) было основным условием для получения стипендии. Также кандидаты должны были написать мотивационное письмо, при необходимости показать свои исследовательские работы и пройти собеседование. Наибольшую активность проявили студенты вузов Алматы, Караганды, Тараза и Шымкента.

Ещё один совместный образовательный проект Казахстана и Франции – Make our planet great again. В его рамках казахстанские магистранты, которые занимаются проблемами экологии и изучением климата, продолжат обучение во Франции.

Главное требование – выбранная специальность должна быть связана с темами Парижского соглашения, которое предусматривает обязательство сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Расходы по этой программе возьмёт на себя французская сторона. Казахстанские студенты будут получать стипендию в размере 615 евро в течение десяти месяцев. Они могут выбрать для обучения университет в любом регионе Франции, кроме парижского. В этом году 10 казахстанцев прошли отбор по программе, сообщается на сайте Французской культурной сети в Казахстане.

На сегодняшний день во Франции обучаются 310 000 иностранных студентов, и только 600 из них – казахстанцы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter