В Казахстане планируют снизить необходимый минимальный уровень знания иностранных языков для претендентов на присуждение международной стипендии "Болашак".

Соответствующий проект приказа министра образования и науки вынесли на публичное обсуждение. Здесь можно оставить свои комментарии по его содержанию.

"Смягчение требований по уровню знания немецкого и французского языков вызвано необходимостью расширить доступ претендентов к участию в конкурсе для присуждения стипендии "Болашак". Изменения не влекут дополнительных финансовых затрат на обучение и позволят участвовать в конкурсе большему количеству претендентов", – пояснили авторы проекта приказа.

Согласно документу, для обучения в Германии, Австрии и Швейцарии на английском и немецком языках вместо сертификата Гёте-Института уровня А2 по немецкому языку (способность поддерживать беседу), достаточно подтвердить уровень А1 (начальный уровень, понимание простых обиходных фраз).

Для обучения во Франции и Швейцарии вне зависимости от выбранной специальности требования по владению французским языком тоже снижаются до элементарных (за тест на знание языка TCF достаточно получить пороговые 100 баллов и уровень DELF A1).

Изменения касаются также требований для претендентов на обучение в Корее (вместо второго уровня TOPIK достаточно первого начального) и в Японии (на экзамене "Нихонго норёку сикэн" нужно подтвердить пятый уровень вместо третьего).

Требования по знанию государственного и английского языков не меняются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter