64 452 абитуриента в этом году примут участие в конкурсе на присуждение грантов. На 2019-2020 учебный год в бакалавриате выделено 53 785 грантов. Об этом сообщила вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова.

Она рассказала, что 52 337 человек претендуют на гранты с казахским языком обучения, 11 757 – с русским языком, 87 человек – с английским.

"Среди участников конкурса 5824 обладателя нагрудного знака "Алтын белгі", 92 выпускника колледжей, 224 победителя международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, 128 победителей международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам, 336 победителей республиканских и международных спортивных соревнований", – сказала Фатима Жакыпова в ходе заседания республиканской комиссии по присуждению образовательных грантов.

Вице-министр добавила, что все они имеют преимущественное право в конкурсе при равенстве баллов. Также в нём участвуют свыше 520 детей-сирот, 377 инвалидов I и II групп, 15 абитуриентов, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, 872 представителя казахской национальности, не являющихся гражданами Казахстана.

В Министерстве образования и науки РК объяснили, что свыше 47% от общего объёма грантов предусмотрены в инженерной, обрабатывающей, строительной отраслях, а также в IT-технологиях. Кроме того, 8276 грантов – на педагогические специальности, 4088 – на естественные науки, математику и статистику, 2200 грантов – на сферу услуг, 1615 – на искусство и гуманитарные науки, 2435 – на сельское хозяйство и ветеринарию и 2183 гранта – на социальные науки, бизнес и экономику.

"В прошлом году вузам дали академическую свободу. Поэтому в этом году они самостоятельно разработали образовательные программы. Присуждение гранта осуществляется по образовательным программам. Абитуриенты достаточно хорошо ориентировались и делали свой выбор по образовательным программам", – отметила Фатима Жакыпова.

Имена обладателей образовательных грантов этого года будут известны 5 августа, резюмировала она.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter