На выдачу арендного жилья для работающей молодёжи в Нур-Султане через портал Smart Astana поступило 6304 заявки, сообщается на сайте акимата столицы.

"В процессе приёма заявок к системе был подключён виртуальный помощник, который в интерфейсе сразу же консультировал обратившихся по всем необходимым вопросам. Оказано более 4,5 тысячи онлайн-консультаций", – говорится в сообщении.

Портал Smart Astana интегрирован с сайтом электронного правительства и автоматически проверял наличие у заявителей недвижимости, срок регистрации в столице, возраст, семейное положение, наличие детей и так далее.


Читайте также: Арендные квартиры для молодёжи: претенденты с востребованной профессией получат преимущество


"1180 заявок система отклонила как несоответствующие критериям. Причиной могло стать отсутствие регистрации в Нур-Султане, наличие недвижимости и так далее. Жилищная комиссия рассмотрит заявки 6 декабря. По результатам будут выданы 1050 квартир", – добавили в акимате.

Заявки на выдачу арендного жилья без права выкупа для работающей молодёжи начали принимать в Нур-Султане через портал Smart Astana с 5 ноября.

Арендное жильё будут выдавать сроком на пять лет работающим казахстанцам в возрасте до 29 лет. Стоимость аренды составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры квартиры.