Ситуацию с комарами и мошками в Павлодарском регионе обсудили на самом высоком уровне. Об этом депутатам маслихата сообщил аким области Булат Бакауов.

"Мы поставили 20 задач на республиканском уровне, которые не решаются у нас. Три года подряд выделялось по 170 миллионов тенге. В этом году – 145 миллионов. Но для того, чтобы нам качественно отработать борьбу с гнусом, необходимо 620 миллионов тенге. Мы свою заявку в республиканский бюджет дали. Понимание есть, но сейчас этот вопрос до конца не рассмотрен", – рассказал Булат Бакауов.

По его словам, насекомые стали настоящей головной болью чиновников. Без её решения говорить о развитии туристического кластера не приходится. Поэтому власти надеются, что в Астане их бюджетную заявку одобрят.

Однако павлодарцы уверены, что никакие миллионы от гнуса не спасут, если протравка опять будет начата с опозданием. В этом году специалисты отдела ЖКХ затянули с проведением тендера. В итоге биологическая обработка против личинок мошки была начата уже после вылета гнуса. Сами подрядчики не раз указывали на недостаток средств.

По словам учёных, вылет комаров и мошек сокращается в середине лета. Однако в августе генерация комаров продолжилась. Всему виной ливневые дожди. После них на пойме Иртыша осталось множество мелких водоёмов, в которых размножаются личинки кровососущего насекомого. 

Этим летом в Павлодарской области наблюдается огромное количество мошкары и комаров, из-за чего аким области Булат Бакауов готов был ввести режим ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter