61 пациент психдиспансера в Туркестане заразился туберкулёзом

Расследованием заражения туберкулёзом пациентов туркестанского психоневрологического диспансера занимается спецкомиссия Министерства здравоохранения РК.

Сегодня в регион экстренно прибыла межведомственная комиссия под руководством вице-министра здравоохранения Алексея Цоя. На срочном брифинге он и замакима ЮКО Ербол Садыр озвучили шокирующие факты. Первые заболевшие туберкулёзом пациенты психдиспансера были выявлены ещё в январе. А за месяц их количество выросло до 61, трое скончались, у половины открытая форма опасной болезни.

"В этой связи 1 февраля были направлены представители научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга Комитета по защите прав потребителей Национального НИИ фтизио-пульмонологии для проведения эпидрасследования и оказания помощи", - сообщил вице-министр здравоохранения Алексей Цой.

По распоряжению акима ЮКО создан областной штаб, который проводит противоэпидемические мероприятия. Параллельно с этим в Министерстве здравоохранения совместно с Министерством труда и соцзащиты населения создана рабочая группа, которая также займётся расследованием причин ЧП.

Всего в психдиспансере Туркестана сейчас 502 пациента. Чиновники отказываются называть произошедшее вспышкой туберкулёза, объясняя тем, что все больные находятся в закрытом учреждении. Также журналистам не назвали и имена предполагаемых виновников распространения туберкулёза, пообещав, что сделают это после окончания эпидрасследования. Лишь заверили, что среди сотрудников учреждения больных туберкулёзом нет.

"Мы по предварительным версиям приняли меры и по специалистам, которые обследовали, приняли меры, а по остальным, вплоть до увольнения, все документы направляются в правоохранительные органы", - заверил заместитель акима ЮКО Ербол Садыр.

Туркестанское психоневрологическое социальное учреждение не первый раз оказывается в центре скандала. В январе 2016 года 18-летняя пациента МСУ Маржан Турлыбаева пожаловалась, что в учреждении её удерживают силой по просьбе мачехи и принудительно лечат от шизофрении. Тогда дело расследовали полицейские и прокуроры, в итоге девушка всё-таки вышла на свободу.

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также