Министерство национальной экономики разработало поправки в постановления Правительства "О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования" и "О некоторых мерах государственной поддержки частного предпринимательства". Проект поправок опубликован на портале "Открытые НПА".

Проектом предлагается внести изменения в механизм кредитования приоритетных проектов. Речь идёт об увеличении срока погашения облигаций банков второго уровня и Аграрной кредитной корпорации, приобретённых Нацбанком.

"Национальным банком РК за счёт собственных средств и средств, находящихся в его управлении, будет осуществлено приобретение облигаций БВУ и АКК на сумму до 600 млрд тенге со сроком погашения до 10 лет по ставкам вознаграждения до 11% годовых", – говорится в проекте.

В действующем постановлении срок погашения составляет семь лет.


Читайте также: Почему медленно осваиваются 600 млрд тенге, выделенные для бизнесменов Нацбанком


В 2018 году Правительство приняло решение о выделении 600 млрд тенге для кредитования приоритетных отраслей экономики (300 млрд тенге от Национального банка и ещё 300 млрд из ЕНПФ).

О возможном увеличении срока займа для инвестиционных проектов и расширении перечня видов товаров для финансирования сообщала советник премьер-министра РК – руководитель секретариата проектного офиса по развитию отраслей "экономики простых вещей" Дана Жунусова в конце августа 2019 года. На тот период Нацбанк приобрёл облигации четырёх банков на общую сумму 115 млрд тенге: это АТФБанк, Банк ЦентрКредит, Нурбанк и Евразийский банк. Из этой суммы конечным заёмщикам уже выделено 32 млрд тенге для реализации 73 проектов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter