В Казахстане почти 6% населения инфицировано вирусным гепатитом С, сообщает Интерфакс-Казахстан.

"В этом году мы завершили трёхлетнее эпидемиологическое исследование, которое показало, что распространённость вирусного гепатита В в республике составляет 4,2% и вирусного гепатита С – 5,8%", – сказал председатель Казахской ассоциации по изучению печени Александр Нерсесов.

Он рассказал, что наибольшее число инфицированных вирусными гепатитами проживают в Павлодаре и Актобе, меньше всего их выявлено в Алматы.

В Казахстане разработана "Дорожная карта" по реализации мер профилактики, диагностики, лечения и предотвращения последствий вирусных гепатитов на 2017-2020 годы.

С 2011 года в Казахстане более 6 000 пациентов получили общепринятую терапию, а с 2016 года – современными препаратами прямого противовирусного действия в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи. Эффективность такой терапии при гепатите С достигает порядка 95-98%, подчеркнул профессор.

13 декабря прошлого года сообщалось, что программа по ликвидации вирусного заболевания гепатита C должна уменьшить на 90% число вновь заразившихся к 2030 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter