В Казахстане создадут национальную программу по ликвидации вирусного гепатита С. Программа будет разрабатываться и внедряться постепенно, и будет наработана к 2030 году. По результатам скрининга будут выявляться и диагностироваться болезни печени на различных стадиях. Об этом сообщила в СЦК на пресс-конференции Главный внештатный гепатолог РК Кульпаш Калиаскарова.

"В июне 2016 года ВОЗ принял глобальную программу по полному избавлению мира от гепатита С к 2030 году. Для реализации данной масштабной цели ВОЗ разработал определённые рекомендации: необходимо увеличить число диагностированных случаев до 90%, чтобы уменьшить на 90% число вновь заразившихся гепатитом С к 2030 году", – подчеркнула Кульпаш Калиаскарова.

По словам профессора Калиакпаровой, в Казахстане стал расширяться спектр противовирусных препаратов, которые требуют новых подходов.

"Со всей страны соберутся доктора, занимающиеся лечением различных заболеваний печени. Для нас такие встречи – это возможность обмена опытом с коллегами. Наряду с отечественными учёными, конгресс посетят и иностранные профессора из 15 стран, как США, Англия, Испания, Италия, Южная Корея, Турции, Венгрия, Армения, Россия. Они являются известными лидирующими специалистами в области мировой гепатологии", – отметила профессор.

В то же время в стране в 10 раз увеличилось число лекарственного поражения печени. Такие данные привёл руководитель департамента хирургии АО "ННЦОТ" Адильбек Мукажанов.

"Сегодня в Казахстане на учете состоят 50 тыс человек с различными заболеваниями печени. 360 из них – дети, их наблюдают детские инфекционисты и педиатры. Среди населения в 10 раз увеличилось число лекарственного поражения печени", – говорит Адильбек Мукажанов.

По его словам, более трёх лет назад в Астане специалисты Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи впервые в Казахстане произвели ортотопическую трансплантацию печени от трупного донора. Операция была проведена без участия зарубежных врачей, поэтому её можно считать огромным достижением и прорывом отечественной медицины.

"На сегодняшний день в стране проведено около 60 операций по пересадке почек от живого донора. Многие казахстанцы сегодня готовы стать живыми донорами для родственников, однако проблема заключается в том, что не все люди могут подходить для донорства. Ведь донор сам должен быть здоров. Поэтому в основном, доноры не проходят по каким-либо показателям здоровья. Что касается трупного донора, здесь необходимо разрешение родственников, к тому же существует проблема острой нехватки здоровых органов. С 2012 года у нас функционирует Республиканский координационный центр трансплантологии, сформированы региональные и стационарные координаторы в Астане и в ряде других регионов РК. Сейчас в Казахстане трансплантацией органов занимаются 10 центров трансплантаций", – пояснил руководитель департамента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter