На встрече, в частности, проинформировали, что надзорным ведомством составлен "черный список" из компаний, где в этом году по тем или иным причинам работникам задерживали зарплату. Таких подрядных и субподрядных организаций насчитали почти 60, и почти все они задействованы на проектах нефтегазовой отрасли региона.

"В ходе проверок внесено 6 предписаний, рассмотрено 29 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 96 должностных лиц", - подчеркнул прокурор отдела прокуратуры Атырау Алтынбек Аманжолов.

По его словам, в этом году благодаря вмешательству надзорных органов работникам различных организаций выплатили зарплату на общую сумму в 63 миллиона тенге, задерживаемую работодателями по различным причинам. Защищены конституционные права 550 граждан.

Как отметил заместитель прокурора города Владимир Малахов, зачастую, причиной волокиты с выплатой зарплаты являются задержки со сдачей объектов и объёмов выполненных работ, в связи с высокими требованиями заказчиков, от которых зависит перечисление оплаты.

"В большинстве случаев руководство подрядчиков относится с пониманием, старается изыскивать средства на зарплату из других источников. В целом же ситуация в регионе с выплатой зарплаты остро не стоит, но мы будем реагировать на такие проявления жёстко. Вплоть до возбуждения уголовных дел", - предупредил Владимир Малахов, сообщив, что одно такое дело уже расследуется сотрудниками полиции.

На совещании в прокуратуре также сообщили, что в настоящее время две фирмы - ТОО "ДатобаКонстракшн" и "Ак-Нур НС" - задолжали своим 219 работникам свыше 22 млн тенге. Руководству этих предприятий даны предписания о незамедлительном погашении задолженности по зарплате в кратчайшие сроки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter