По статистике, большинство казахстанцев, у которых диагностирован туберкулёз, обращаются к врачу, когда заболевание прогрессирует, сообщили в астанинском филиале НАО "ФСМС" (Фонд социального медицинского страхования).

Медики отмечают, несмотря на то, что за 10 лет в столице заболеваемость туберкулёзом снизилась в четыре раза, а смертность – в 6,8 раза, ежегодная статистика, по данным ФСМС, все ещё фиксирует новые случаи заболевания, вызванного палочкой Коха. На начало 2017 года на диспансерном учёте в Астане с активной формой туберкулёза состоял 931 человек. При этом в прошлом году туберкулёзом заболели 540 жителей Астаны.

"В Казахстане 70% всех обращений – это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но ведь мы можем это всё предупредить и предотвратить. Основа медицинской профилактики туберкулёза – это регулярные осмотры в поликлинике. Они абсолютно бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", – отметил директор филиала ФСМС по городу Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

В 2018 году на диагностику, лечение и социальную помощь больных туберкулёзом из государственного бюджета выделено 42 миллиарда тенге, напомнил Кабдыкапаров.

"Для финансовой устойчивости фонда необходимо переориентировать потоки с дорогостоящей экстренной стационарной помощи на профилактику. Это требует активной коммуникации о выгодах профилактики и возможностях ее получения с точки зрения прав пациента. Наша цель – научить каждого заботиться о здоровье. Это предполагает изменение поведения пациента от пассивного реципиента к проактивной заботе о себе", – считает врач.

В конце февраля текущего года в Алматы открытую форму туберкулёза обнаружили у двоих студентов из Казахского национального университета имени аль-Фараби и Казахского аграрного университета.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter