Сегодня в Актобе открылся бюджетный ЭКО-центр, сообщает Times.kz. Он стал отделением областного перинатального центра. Его первыми клиентами станут сразу 50 бесплодных пар. Раньше актюбинцам приходилось выезжать на процедуру в Астану или Алматы.

"Из местного бюджета нам выделили 420 млн тенге на необходимую медтехнику, – рассказал главный врач областного перинатального центра Аскар Балыков. – В рамках проекта мы закупили дополнительное оборудование, которое позволяет диагностировать аномалии на этапе до подсадки эмбриона в полость матки. Сейчас пять клиник по стране бесплатно проводят ЭКО-процедуры. Мы через год тоже планируем вступить в эту программу".

Специалисты отмечают, что теперь слово за донорами семени и яйцеклеток - их в Казахстане пока не хватает. Эмбриолог-цитогенетик Гульнар Бекбосинова рассказала, что в Алматы мужчины-доноры спермы получают до 100 000 тенге в месяц. К своему занятию они относятся профессионально: ведут здоровый образ жизни и следят за диетой.

Женщины, которые получают семя, не знают имён доноров и в редких случаях они могут посмотреть на фото биологических отцов своего ребёнка. Однако эти фото являются детскими, так что узнать донора на улице им будет проблематично. При этом женское донорство стоит около 350 000 тенге за яйцеклетку.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter