В центре Костаная на площади перед облакиматом посадят 50-метровую ель, пишет портал Qostanay.TV.

Сибирские учёные селекционеры, которые вывели названное сибирским гигантом на базе голубой ели и бамбука, гарантируют, что каждый месяц посаженное дерево будет прибавляться в высоте на 5 метров.

По словам сотрудников акимата, посадка ёлочного гиганта состоится в мае, именно в этом месяце дерево наиболее хорошо приживается в наших климатических условиях.

Причин у появления огромной ели на главной площади города несколько. Во-первых, это и экономия бюджета в прямом смысле на века – сибирский гигант простоит минимум 100–120 лет. Во-вторых, это будет первая новогодняя красавица подобной высоты в Казахстане.

Как сообщили корреспонденту Qostanay.TV в новосибирском Институте селекции и лекарственных трав, дерево достигнет своей предельной высоты к 2019 Новому году. Единственный нюанс – поливать его в течение первых двух лет жизни нужно... козьим молоком.

Относительно стоимости саженца удивительной ели информации нет.

"Не очень дешево для дерева, не очень дорого для имиджа" – так ответил на вопрос о цене сибирского гиганта руководитель Института селекции из Новосибирска Самуил Бревновский.

Кстати, стало известно, что саженцы выведенной в Сибири ели нынешней весной будут посажены на Красной площади в Москве и на Площади восстания в Санкт-Петербурге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter